Waldtag

In Kooperation mit der Forstschule veranstalteten wir bei trockenem Wetter unseren Waldtag, an dem alle unsere Klassen teilnahmen. Jede Klasse wurde von 2-3 Waldpädagogen begleitet. In vielen abwechslungsreichen Spielen wurden uns die Tiere des Waldes nähergebracht, das Eichhörnchen und der Wolf sind hierbei nur zwei Beispiele. Auf Spurensuche bewegten wir uns durch unterschiedliche Waldabschnitte und sammelten Tierspuren. Auf Waldsofas, die aus vielen zusammengelegten Ästen bestanden, frühstückten wir und lernten interessante Dinge. Zum Abschluss konnten einige Gruppen noch Waldpostkarten herstellen. Es war ein super interessanter, erlebnisreicher Tag. Wir freuen uns schon aufs nächste Jahr.

Jugendschutztag

Im Rahmen des Jugendschutztages wurde ein Bustraining für die Kinder der 1. Klasse und des Schulkindergartens und zur Wiederholung auch für die 2. Klassen durchgeführt. Firma Pülm stellte einen seiner Busse bereit und coachte die Kinder hinsichtlich des richtigen Verhaltens im Bus. Wichtige Schwerpunkte wurden dabei aufs Einsteigen in den Bus ohne Drängeln, auf das Hinsetzen im Bus, auf das Verstauen der Taschen und letztlich auch auf das rücksichtsvolle Verhalten gegenüber Busfahrern und Mitfahrern gelegt.

Für die 1. und 2. Klassen gab es zudem noch kleine Lese-Start-Bücher von der Polizei zum Nein-Sagen, die im Rahmen des Unterrichts an diesem Tag gelesen und besprochen wurden.

Für die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen fand bereits der dritte Teil des Projektes "Mein Körper gehört mir" statt. Bei diesem Projekt der "pädagogischen Theaterwerkstatt" lernen die Schauspieler Cord und Fruva mit den Kindern ein Lied zum Nein-Sagen und das richtige Verhalten bei einem Nein-Gefühl. In unterschiedlichen Rollenspielen werden den Schülern Situationen gezeigt, die sie lernen sollen einzuschätzen, um dann richtig zu handeln. Es geht um die Sensibilisierung auf Situationen in Zusammenhang mit fremden Erwachsenen und Jugendlichen, in die sie im Laufe ihrer eigenen Kindheit und Jugend geraten könnten.

In der 2. Stunde wurde dank unseres Förderkreises ein gesundes, tolles Frühstück für alle bereit gestellt. Auch hier wurde im Rahmen des Unterrichts nochmal auf eine gesunde Ernährung im Sinne des Jugendschutzes eingegangen. Süßigkeiten waren heute gestrichen, stattdessen gab es Obst und Gemüse. Alle Kinder fanden es sehr lecker und achten hoffentlich in Zukunft noch besser auf ein gesundes Frühstück in der Schule.

Ausflug der 3. und 4. Klassen zur Lesung

Die 3. und 4. Klassen machten einen Ausflug nach Seesen, um an einer Lesung von Sven Gerhardt teilzunehmen.  Die Klassen reisten mit dem Zug nach Seesen.

Die 3. Klassen machten zuerst den Spielplatz vorm Jacobsonhaus unsicher, auf dem sie auch gemeinsam frühstückten.

Anknüpfend an das Sachunterrichts-Thema "Stadt Seesen und Umgebung" besichtigten die 4. Klassen vor der Lesung noch ein paar alte Sehenswürdigkeiten, die durch die Fenster zum Harz gekonnt in Szene gesetzt werden. Hier waren die angebrachten Informationstafeln sehr aufschlussreich für die Schülerinnen und Schüler.

Nachdem sich dann alle Kinder im Saal des Jacobson-Hauses eingefunden haben, konnte die von der Stadtbücherei Seesen iniziierte Lesung beginnen. Sven Gerhardt stellte seine Kinderbuchserie "Die Heuhaufenhalunken" vor. Nachdem er alle Bandenmitglieder anhand einer Power-Point-Präsentation bekannt gemacht hatte, las er ausgewählte Stellen aus seinen Büchern vor. Die Aufnahmeprüfung in die Bande wurde sogar in einem Spiel nachgestellt, die Kinder waren begeistert. Im Anschluss an die Lesung gab es die Möglichkeit Fragen zu stellen und sich die Bücher an einem Büchertisch anzuschauen. Jedes Kind bekam noch eine Autogrammkarte des Autors und hat somit ein schönes Andenken an diesen Ausflug erhalten. Im Anschluss durften die Schülerinnen und Schüler alle noch ein Eis essen, bevor sie den Zug zurück nach Münchehof nahmen.

Klassenausflug der 2a und 2b

Die zweiten Klassen machten sich am Freitag mit dem Bus auf den Weg in den Wildpark Neuhaus im Solling. Bei gutem Wetter konnten dort viele Tiere bestaunt werden. Ameisen, Wölfe, Ziegen, Esel, Eulen und viele weitere Tiere liefen im großen Tierpark auch teilweise frei durch die Natur. Die Klassen nahmen noch an einer Falknerei-Vorführung teil und konnten unterschiedliche Vögel aus nächster Nähe beim Fliegen bestaunen. Am Ende gab es noch Zeit zum Spielen und Toben. Der Ausflug gefiel alles sehr gut und ging mit einem Eis und der Busrückfahrt zu Ende.

Einschulung

Herzlich Willkommen an unsere neuen Schukis und Erstklässler! Nach einem schönen Gottesdienst gingen unsere Schulanfänger mit ihren Eltern und Lehrern, angeführt vom Musikzug Gittelde, von der Kirche bis zur Schule. Dort erwartete alle eine Einschulungsfeier in der Sporthalle. Nach lieben Worten von unserer Schulleiterin Frau Kristen trat die Theater-AG, unter der Leitung von Frau Tegtmeier, auf. In dem einstudierten Stück ging es um Fragen vor dem Schulstart, die sich wahrscheinlich jedes Kind stellt. Nachdem den Schulanfängern Mut gemacht wurde, ging es mit den neuen Klassenlehrer Frau Kühl und Frau Stoffers zur ersten Unterrichtsstunde in die eigene Klasse. Alle Eltern warteten gespannt vor der Schule und freuten sich, dass die Sonne wieder herauskam und alle eine schöne Einschulung feiern konnten.

Es geht wieder los

Jetzt sind die wunderschänen Sommerferien mit super Wetter zu Ende und wir legen wieder los. Wir freuen uns schon auf die neuen Schukis und Erstklässler, die am Samstag eingeschult werden.

© Grundschule Münchehof ~ 2010-2018  |  Sie erreichen uns per eMail: gsmuenchehof@t-online.de